中华职教社举办“黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会”

来源:中华职教社 发表时间:2019-12-13 点击量:79

12月12日,由中华职业教育社和河北省中华职业教育社联合主办,河北工业职业技术学院承办的 “黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会”在石家庄举办,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席并作主旨讲话。河北省委、省人大常委会、省委统战部、省教育厅等有关部门负责同志以及来自全国各地院校、企业等方面290多位代表出席会议,围绕此次学术年会主题“初心与使命”展开对话与交流。

郝明金指出,十八大以来,习近平总书记一直高度重视和支持职业教育发展,就职业教育作出一系列重要论述和指示,多次赴职业院校考察调研,为职业教育发展指明了方向。今年以来,中共中央在全党部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动全党不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、思想精髓的理解,做到学思用贯通、知信行统一。本次年会将主题教育的学习实践,与分享黄炎培职教思想的研究成果相结合,必将在职教战线为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走发挥积极作用,并推动全国职业教育改革发展取得更大成果。

年会讨论交流中,与会代表们认为:黄炎培先生是我国近现代职业教育事业的先驱,黄炎培先生在对我国传统教育思想的批判继承、对国外先进教育经验的学习借鉴及对职业教育办学实践分析总结的基础上形成的“手脑并用”“劳工神圣”的职业教育思想,内涵丰富,博大精深,奠定了我国近现代职业教育理论体系的基石,为我国近现代职业教育的创建和发展作出了奠基性贡献。黄炎培职业教育思想是具有中国本土特色的先进职业教育文化的代表,是中华优秀传统文化的组成部分,要切实把握其精髓及其当代价值,学习好传承好。

此次学术年会形成共识:职业教育担负着传承技术技能、培养多样化技术技能人才的重任。做强实体经济、推动高质量发展,离不开职业教育。职教界和相关方面都要不忘初心,牢记使命,持续坚定以习近平总书记关于职业教育重要论述为引领,助推现代职业教育发展。

来自中华职业教育社专家委员会、国家教育行政学院、全国高职高专校长联席会议、南京工业职业技术学院等单位的13位专家学者围绕年会主题分别深入解读阐释。部分院校、企业、研究机构代表与专家进行了对话交流。

学术年会期间,中国工美行业艺术大师、铁板浮雕非遗传承人郭海博向中华职业教育社赠送了黄炎培先生铁板浮雕肖像。 (光明融媒体记者 练玉春)