郝明金出席黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会开幕式

来源:河北新闻网 发表时间:2019-12-13 点击量:85

郝明金在黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会开幕式上强调

不忘初心牢记使命 助推现代职业教育发展

河北新闻网讯(记者马利)12月11日至12日,全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金来石家庄考察我省职业教育发展,出席黄炎培职业教育思想研究会2019学术年会开幕式并作了题为《立足新时代 承担新使命》的主旨讲话。省委常委、统战部部长冉万祥,省人大常委会常务副主任范照兵分别陪同相关活动,省人大常委会副主任王晓东全程陪同。

郝明金指出,职业教育担负着传承技术技能、培养多样化技术技能人才的重任。做强实体经济、推动高质量发展,离不开职业教育。中共十八大以来,习近平总书记一直高度重视和支持职业教育发展,就职业教育作出一系列重要论述和指示,多次赴职业院校考察调研,为职业教育发展指明了方向。要不忘初心,牢记使命,以习近平总书记关于职业教育的重要论述为引领,助推现代职业教育发展。

郝明金强调,黄炎培是我国近现代职业教育事业的先驱,奠定了我国近现代职业教育理论体系的基石,为我国近现代职业教育的创建和发展作出了奠基性贡献。黄炎培职业教育思想是具有中国本土特色的先进职业教育文化的代表,是中华优秀传统文化的组成部分,要切实把握其精髓及其当代价值,学习好,传承好,践行好。

冉万祥代表省委向郝明金一行表示热烈欢迎,感谢其对河北长期以来的关心与支持。他说,省委、省政府高度重视职业教育,近年来围绕深化职业教育体制改革,出台了一系列政策措施,推动职业教育取得了长足发展。要充分发挥中华职业教育社统战性、教育性、民间性特色和优势,逐步加强与职业教育特别是民办职业教育的联系,及时做好引导服务工作,不断增强职业教育活力,为全省经济社会发展提供更加坚实的人才支持。

本届学术年会由中华职业教育社和河北省中华职业教育社联合主办,河北工业职业技术学院承办,主题是“初心与使命”,来自院校、企业、地方组织等方面的290多位代表参会。