黄炎培职业教育思想研究院在我校成立

来源:南京工业职业技术学院 发表时间:2020-07-02 点击量:588

  为了进一步贯彻落实《国家职业教育改革方案》,推动我国职业教育改革发展和传承创新黄炎培职业教育思想研究,中华职业教育社决定成立“中华职业教育社黄炎培职业教育思想研究院”,在我校设立秘书处开展工作。

  6月24日,中华职业教育社黄炎培职教思想研究院落户我校。第十届、第十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席、中华职业教育社前副理事长黄孟复亲临学校为研究院揭牌。

  江苏省委常委、宣传部长、省委教育工作领导小组组长王燕文,省教育厅副厅长王成斌,全体校领导参加活动,并陪同黄孟复参观了学校国家双创示范基地、工业中心、黄炎培职业教育思想展览馆。

 

 

 

  百余年前,近现代著名民主革命家、社会活动家、教育家黄炎培先生以“职教救国”立命,于1917年成立中华职教社,于1918年创办中华职业学校,致力于倡导、研究、试验和推广职业教育。在长期的职业教育理论探索和职业教育实践中,形成了完整的中国现代职业教育思想理论体系。

(中华职教社早期主要负责人20世纪30年代合影)

(中华职业学校校门)

  在新时代加快发展现代职业教育的政策指引下,黄炎培职业教育思想对我国职业教育改革有着重大的现实意义。南京工业职业技术学院作为黄炎培先生亲自创办的学校和中国现代职业教育事业的继承者,在百余年办学历程中始终发扬和践行黄炎培职业教育思想,将其融入办学实践以及师生的教学、学习和生活之中,并形成了一系列纪念、研究的载体和成果。

 

  黄孟复指出,在当前大力发展职业教育的政策下,黄炎培职教思想焕发出新的时代价值。他嘱托学校加大对黄炎培职业教育思想研究的力度、深度和广度,赋予黄炎培职教思想新的时代意义,争取推出一批适应当前政治格局、经济模式、社会组织结构变化的成果,为本科职业教育试点夯实理论研究基础。他还勉励学校贯彻落实教育部、教育厅发展本科职业教育的精神,发扬学校以例示人的历史基因,积极探索本科职业教育发展的新路径。

  黄炎培职业教育思想研究院旨在传承和弘扬黄炎培职业教育思想,组织和开展黄炎培职业教育思想理论体系研究,总结推广黄炎培职业教育思想实践经验,形成丰富、发展与创新中国特色现代职业教育思想资源。组建专兼职的研究团队,形成研究黄炎培职业教育思想学者及学术团体的学术交流机制,建成职业教育决策“智库”。面向社会组织开展黄炎培职业教育思想专项课题申报与管理,形成一批新的职业教育研究成果。组织承担省社等专题培训、业务培训,形成良好的社会效应。

(学校出版的部分教材读本及文创作品)