“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛落下帷幕 同花顺提供全程技术支持

来源:同花顺财经 发表时间:2019-11-26 点击量:78

11月16日15点整,2019年“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛闭幕式暨颁奖典礼在浙江金融职业学院金葵花艺术中心顺利举行。

浙江省政协副主席、浙江省中华职教社主任陈小平,中华职业教育社党组书记、总干事、大赛组委会主任方乃纯,大赛组委会副主任、浙江省委统战部副部长、浙江省中华职业教育社常务副主任王利月,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长金林贵,中华职业教育社组织宣传部部长马翠娥,浙江省特级专家、浙江大学求是特聘教授、大赛专家组组长金雪军,中国证监会浙江证监局副局长张喆峰,浙江省教育厅职业教育处处长王志泉,浙江证监局法制工作处处长廖育奎,浙江证券业协会会长廖爱华,浙江经济职业技术学院校长邵庆祥,浙江省中华职业教育社副主任、社会服务委员会主任潘云峰,浙江省中华职教社副秘书长胡方亚,大赛组委会委员、浙江证券业协会秘书长徐伟,浙江期货行业协会秘书长张明卫,浙商证券股份有限公司副总裁赵伟江,浙江同花顺股份有限公司执行总裁吴强,蚂蚁金服合规部总经理李臣,大赛组委会委员、华数传媒控股股份有限公司董事会秘书张晨,天堂硅谷资产管理集团合伙人郭丰,学校党委书记周建松,校长郑亚莉,党委委员、教务处处长孔德兰,党委委员、党院办主任、宣传部部长张鹏超,大赛执行委员会秘书长、投资保险学院党总支书记、院长王静以及全体领队、指导教师、参赛选手和观摩院校的师生代表出席了颁奖典礼。

学校党委书记周建松代表承办方发表热情洋溢的致辞,他指出,本次大赛具有规模大、规格高、影响远等显著特点,较好实现了“检验知识、交流感情、增进友谊”“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目标,成为展示投资理财人才培养水平、技能人才精湛技艺的平台,扩大了学校和行业、企业之间的交流。他期望高职院校要主动适应经济社会发展、行业、企业对投资理财人才培养的新要求,锐意改革创新,努力提高人才培养质量,为中华民族伟大复兴中国梦、中国经济高质量发展培养更多高素质劳动者和技术技能人才。他希望大赛组委会要认真总结经验教训,进一步完善大赛顶层设计,为办好下届大赛打下坚实基础,获奖师生以今天获得的荣誉为新起点,不断激励自己、鞭策自己,把实现国家、行业、企业需要,社会期望和人生价值完美统一起来,向着更高荣誉、更优异成绩继续奋勇前进!

大赛执委会主任、校长郑亚莉主持

中华职业教育社党组书记、总干事、大赛组委会主任方乃纯代表主办方致欢迎辞,中华职业教育社是中国共产党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,主要由教育界、经济界、科技界从事和关心支持职业教育的人士组成,是党和政府团结、联系职业教育界和民办教育界有关人士的桥梁和纽带。他指出金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力。本次大赛立足中国实际,贯彻落实中国特色金融发展之路,培养高素质的金融人才队伍,大赛达到“手脑并用”培育智能时代金融人才、“知行合一”彰显黄炎培职教精神内核的目的。

中国证监会浙江证监局副局长张喆峰致辞,他指出投资者教育是资本市场一项基础性工作,关系到投资者整体素质和资本市场健康发展,通过本次大赛,教育界、行业力量以及社会力量达成共识、凝心聚力,共同致力于推动投资者教育纳入国民教育体系。大赛搭建理论与实践相结合的平台,院校、行业、企业相互合作,为进一步推进投资者教育纳入国民教育体系提供了新的思路和路径。

浙江省政协副主席、浙江省中华职业教育社主任陈小平在闭幕式上致辞,他认为举办“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛,是贯彻落实全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》的具体举措,有利于推动投资者教育全面进入国民教育体系。他指出职业教育改革的重点和难点在于实践教学环节,大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促用、以赛促改”,将学生所学专业知识运用到投资理财的具体实践中,做到工学结合、知行合一,为培养适应新金融、新业态、新模式的高素质技术技能人才,探索建立职业院校和行业企业形成命运共同体打下了坚实的基础。

大学生投资理财技能大赛前身始于2005年浙江金融职业学院面向下沙高教园区举办的证券投资模拟大赛,2014年升级为浙江省学科技能竞赛,并于2015-2018年连续承办了浙江省赛,三年省赛均实现赛事组织服务零差错、零投诉各项目标,成为浙江省规模最大、口碑优良的大学生学科技能竞赛之一。2019年升级为全国大学生投资理财技能大赛。同花顺公司自2014年开始与浙金院紧密合作,5年来为大赛提供全程的技术解决方案。

本次大赛分为股票模拟交易个人赛和投资理财团队赛两个赛场,可谓规模大、规格高、影响远,大赛历时近三个月,来自全国26个省(直辖市、自治区)193所高校12084名学生、163支团队报名参赛,其中本科院校60所,职业院校(高职、中职)133所(含20所高年级中职学生),涉及100余个专业,本科及以上学历的选手占所有参赛选手的20%以上。

大赛联动行业企业作为支持单位,包含大家耳熟能详的浙江证券业协会、浙江期货业协会、同花顺、浙商证券、蚂蚁金服、华数传媒等为大赛提供技术支持、专家智库以及专业科普。(同花顺金融研究中心)

来源: 同花顺金融研究中心